Ajoblanco malagueño


Ingredientes:  ajoblanco1

  • 100 gr. de almendra sin tostar
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de agua fresca
  • 150 gr. de miga de pan
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml. de vinagre de vino blanco
  • una pizca de sal
  • uvas moscateles para la guarnición

Preparación:

Para hacer esta refrescante sopa fría típica de Málaga, primero se ponen a remojo un par de rebanadas de pan cateto (si es que está duro), en agua fría para que la miga se ablande. Cuando esté maleable, se aparta de la corteza y se reserva.

Mientras, se habrá puesto a hervir una olla con agua. Cuando hierva, se ponen las almendras en un colador y se les dan un par de escaldadas con un cucharón, es decir, se les tiran por encima dos o tres cucharones de agua hirviendo. Se dejan enfriar unos minutos y se pelan.

Después se ponen en un vaso de batidora la almendras bien peladas y se baten con los dos dientes de ajo y un poco de agua fría que ya reservada en la nevera. Se bate bien, se le añade la miga de pan, el aceite y el vinagre y se sigue batiendo. Finalmente se termina de poner el agua necesaria, para rectificar de sal y dejar  enfriar en la nevera.

Se sirve en una sopera o en raciones individuales acompañado de uva moscatel.

El ajoblanco es un plato que se puede acompañar con diversos tropezones: un poco de jamón, cubos de melón, incluso unas tiras de mojama o un poco de patata y judía verde hervidas y troceadas. Ahora bien, lo tradicional son unas uvas bien dulces como las que dan el moscatel.

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