Uva moscatel


La uva moscatel es una variedad de uva, blanca o morada, de grano redondo y muy liso y gusto muy dulce. Su origen es posiblemente de Alejandría, de ahí una de sus denominaciones más destacadas.moscatel

Considerada procedente del Mediterráneo, para su óptima crianza necesita sol, tierra húmeda e influencia del mar. Para la elaboración de vinos se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque las de mejor calidad se consiguen en terrenos de pendiente suave y cantos rodados. En cuanto a clima, los mejores resultados se obtienen cuanto más cerca del mar se localice la plantación. Se caracteriza por su delicado aroma y su sabor dulce. Los granos de esta especie son grandes, lisos, redondos y la piel posee un color negro, blanco o rojizo.

Se distinguen dos tipos:

  • Moscatel Morisco: de esta variedad se obtienen vinos muy perfumados.
  • Moscatel de Alejandría o Moscatel de Málaga: Es cepa típicamente mediterránea, que precisa sol y la influencia del mar. La vid prospera en un clima cálido y es particularmente sensible al frío durante su estación de florecimiento. Es sensible al oídio (hongo parásito que ataca las partes aéreas de las plantas). Tiene racimos de tamaño grande y poco compactos. Sus bayas son gruesas, carnosas, color amarillo pálido y con sabor almizclado. Tiene un gran poder aromático y elevado contenido en azúcar. Produce vinos muy característicos se usa en la producción de vinos secos, aromáticos y dulces y pasas, y como uva de mesa. Es la moscatel por excelencia y a la que se suelen referir cuando se dice, simplemente, moscatel.

El vino hecho con moscatel de Málaga tiende a ser dulce con un sabor a tierra. No es particularmente aromático. En Málaga la uva se mezcla a menudo con pedro ximénez para crear un vino fuerte que varía en color del dorado al negro oscuro.

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Una respuesta a Uva moscatel

  1. jennifer vernon smith dijo:

    When is,it,s hsrvest season?

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