Puchero malagueño


Ingredientes:

  • 2 muslos de pollo
  • 300 gr. de ternera (jarrete)
  • 1 hueso añejo o manteca añeja
  • 1 hueso de rodilla fresco o de tuétano
  • 2 chorizospuchero-malaga
  • 1/2 morcilla
  • 1 hueso de jamón
  • 50 gr. de tocino
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio verde
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 kg. habichuelas (o 1 kg. ó 1’5 kg. de col)
  • 2 patatas grandes
  • 3/4 l. de agua
  • 250 gr. de garbanzos remojados
  • 1 cucharada de sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva

Preparación:

Para el caldo:

Se introducen todos los ingredientes en la olla  a excepción de las habichuelas o la col. Por supuesto debidamente límpios y peladas las verduras, los huesos y la carne.  A partir de que esta empieza a pitar se mantiene media hora si es de las ollas antiguas y 5 minutos de las rápidas. Cuando está, se aparta.

Al caldo se le pueden añadir fideos o rebanaditas muy finas y pequeñas de pan y unas hojitas de hierba buena.

Entre tanto se pica la berza y se lava.

Para el puchero:

Abrimos la olla, apartamos la carne y dejamos solo dos dedos de caldo (el resto lo sacamos también) agregamos la verdura y dos dientes de ajo picados fritos, sal, la carne y, a partir de que pite esperar un cuarto de hora o 3 minutos dependiendo del tipo de olla.

Cuando termine, abrir, servir y ¡a comer! ¡ojo, no olvidéis la pringá!

 

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